об imix 2014

15-16 мая 2014 года в "Бахчисарай" прошёл 4-ый i-mix. В этот раз imix проводился вместе с конференцией InvestorDay.kz. Объединение двух конференций на одной площадке позволяет теперь встретиться инвесторам и представителям start-up бизнеса.

В остальном конференция традиционно проходила в два этапа: первый день — сама конференция, второй день — серия мастер-классов от казахстанских и зарубежных экспертов. Что касается конференции, она в этом году была полна любопытных тем и обсуждений сразу в нескольких секциях: «Государство и интернет», «Электронная коммерция и интернет-бизнес», «Логистика и сервисы», «IT и мобильные технологии», «Маркетинг и реклама».

Команда волонтеров работала слаженно, очень быстро и оперативно я получил свой бейдж участника.

Все гости помимо бейджа по традиции получали пакет с программой дня, блокнотом, ручкой и рекламными лифлетами.

Поднявшись на третий этаж увидел стеллажи с книгами от "Книжный город". Раньше на конференциях по e-commerce ещё не встречал книжные стеллажи. Надеюсь, это теперь будет стандартом.

Конференция началась в 09:10 в зале "Пушкин" с приветственного слова Константина Горожанкина и Анны Осиповой.

 

Затем приветственное слово предоставили директору компании "HOSTER.KZ" Денису Сухачеву - генеральному спонсору конференции imix-2014. Пользуясь случаем, БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Денис, за спонсирование.

Денис - отличный спонсор, дал не только деньги, но и ещё сам активно с креативом рекламировал конференцию. ;-)

Продолжила Софья Носкова, генеральный директор веб студии Весна, которая при помощи красивой и яркой инфографики рассказала об истории национальной интернет-премии AWARD.KZ и объявила открытым прием заявок на премию 2014 года. По состоянию на 26 мая уже принято 126 заявок.

После участники конференции определившись какие темы им более интересно послушать разошлись по залам. Большинство пошли слушать выступления спикеров на тему "Интернет-технологии и мобильные разработки" (зал "Мария") и "INVESTOR DAY: государство и инвестиции" (зал "Турецкий"). Сам я остался послушать выступления на тему "Государство и интернет".

Открыл выступление Руслан Енсебаев (Заместитель Председателя Правления АО "Зерде"), тема его презентации была "Государственная политика в области Интернета и развития инноваций". В первую очередь, для себя я отметил не только информативность и интересную подачу, но и также красочность слайдов.

После него презентацию на тему "Интернет бизнес: что изменилось и что ждет." представлял я, как директор Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса и Мобильной Коммерции (работаю с 01 апреля этого года, а создана ассоциация - 12 октября 2013 года. О деятельности и целях АКИБ напишу в следующей заметке). Отрадно, что взгляды государства и частного капитала на развитие e-commerce сходятся. И Руслан и я в своих презентациях одинаково отметили, что дальнейшему развитию e-commerce будут способствовать запущенный компанией "Алтел" в 2013 году стандарт 4G, запуск портала "Открытые данные" и усовершенствование логистики.

В своей презентации рассказал об ожидаемых событиях 2014 года и о планах АКИБ.

После выступил Айтуар Акимжанов (старший ИТ-аудитор, консультант в Делойт СНГ/Казахстан), который рассказал о кибер безопасности.

Очень интересные темы в своей презентации изложил Досым Сатпаев.  Простыми словами, доступно и в тоже время так лаконично он рассказал об идейном сепаратизме и проблеме информационной безопасности Казахстана.

После его выступления прошёл круглый стол "Информационная безопасность страны и создание собственного контента. Что изменилось после Крыма". Активными спикерами были Досым Сатпаев, главный редактор Zakon.kz Ержан Сулейменов, главный редактор газеты "Бизнес и власть" Олег Хе и общественный деятель Мурат Абенов.

Затем началась работы сессии "Электронная коммерция. Логистика и сервисы" на которой генеральный директор компании "Astana Plat" Владимир Руппель и директор "Личная почта" Мейржан Джанкуразов представили для интернет-магазинов новый канал в логистике - постомат (необходимо отметить, что год назад АО "Казпочта" презентовала свой постомат, но запуск проекта как ожидается будет осуществлен во втором полугодии 2014 года.

В России аналогичная картина - Почта России запустила выдачу посылок посредством постоматов позже, чем это сделал частный бизнес. К тому же, они их запустили в партнёрстве с частной компанией. Казпочта же запускает собственную сеть постоматов.

Далее в сессии "Интернет-технологии и мобильные разработки" начинался круглый стол "Как рейтинговать Казнет?", на которой я был модератором. Спикерами были директор Hoster.KZ Денис Сухачев, генеральный директор Творческой группы "Весна" Софья Носкова, генеральный директор iBEC Systems Вадим Лю, генеральный директор SoftDeCo Сергей Алабугин, генеральный директор PS.kz Никита Красулин и руководитель интернет-компании Kaznetmedia Данияр Сугралинов.


Обсуждение темы началось с заявления Никиты Красулина, что он не видит смысла в рейтингах интернет-сайтов и интернет-студий.

После такого заявления началось горячее обсуждение. Вспомнили ранее нашумевший рейтинг 2013 года, когда в этом рейтинге не оказалось iBECSystems.Присутствующие пришли к выводу, что рейтинги нужны, но крайне важно, чтобы механизм рейтингования был максимально прозрачным.

С обсуждения рейтингов беседа плавно перешла в обсуждение в целом проблемы отсутствия культуры взаимоотношений между заказчиками и исполнителями (студиями).

В целом, же пришли к выводу, что например рейтинги веб-студий позволит отсеять недобросовестные компании и облегчит заказчикам поиск подрядчиков. По итогам договорились, что первый рейтинг АКИБ опубликует уже в сентябре.

В конце работы круглого стола Никита сообщил, что его фраза "о бесполезности рейтингов" это был лёгкий троллинг с целью завести публику. Надо отметить - ему это блестяще удалось!

Затем был обеденный перерыв, но большинство предпочитали обсудить интересующие их вопросы. На фото Николай Палиенко (CEO UAPROM LLC). Я же познакомился с сотрудником СЭЗ ПИТ "Алатау" Диас Муттаков и получил от него приглашение на экскурсию и встречу для обсуждения сотрудничества членов нашей ассоциации с парком инновационных технологий. О поездке в ПИТ Алатау тут.

После обеда я пошёл в зал "Пушкин", где с удовольствием послушал презентацию "Что покупают казахстанцы в казахстанских и зарубежных интернет-магазинах. Сравнение и тренды двух последних лет", очень интересно рассказал о трендах Константин Горожанкин.


В том же зале чуть позже прошёл круглый стол на тему "Когда появится казахстанский Amazon". Спикерами были как представители казахстанских интернет-магазинов: Алексиос Шо директор Lamoda Казахстан, Дмитрий Панкратов коммерческий директор BeSmart, Рамиль Мухоряпов генеральный директор ChocoFamily, Игорь Василюк директор по развитию группы компаний "Меломан", Олеся Мельникова директор foodpanda.kz, Владимир Руппель генеральный директор Astana-Plat (сеть платежных терминалов "Касса24"), так и представители зарубежных компаний Кристофер Ханей инвестор проекта Processing.kz, Юлия Атантаева менеджер по работе с ключевыми проектами "Деньги Online", Денис Донченко менеджер отдела развития бизнеса ООО "1С-Битрикс", Николай Палиенко CEO UAPROM LLC. Обсуждение получилось очень ярким и насыщенным.

С удовольствием послушал презентацию Якова Фёдорова о том, как попасть в Википедию, что из себя представляет казахстанский сектор

и презентацию Анастасии Ивкиной (руководитель Crisis Control Agency) о кризис-менеджменте в сети - управление репутацией.

Этот день конференции завершился мероприятием INVESTOR DAY - выступление лучших IT-стартапов III сезона акселератора:

Проект 1: iDoctor.kz - социальный сервис по поиску врачей.

Проект 2: Flavium - портал для ПРОгеймеров
Проект 3. AparuTaxi - сервис, с помощью которого перевозчики получают возможность предоставить услугу по таксомоторной перевозке, а пассажиры - воспользоваться этой услугой. "
Проект 4. Shipper.io - платформа многоканальной коммерции для интернет-магазинов
Проект 5. Complement - с помощью технологии "дополненная реальность" поможет рекламодателям и печатным изданиям сделать рекламу более привлекательной.
Проект 6: SMIPE медиа платформа для профессионалов PR и журналистов
Проект 7. Kazup - сервис по изучению казахского языка и для пополнения словарного запаса.

По итогам лучшим проектом был признан проект Shipper.io В качестве главного приза они получили возможность пройти консультацию у специалистов Deloitte для написания бизнес-плана. Второе место занял стартап iDoctor, третье — AparuTaxi.


В целом, мне очень понравилась насыщенность конференции, уровень спикеров и зрелость вопросов аудитории.
От имени АКИБ выражаю благодарность и СПАСИБО Константину Горожанкину, Анне Осиповой, Зинаиде Пак и ребятам из команды Podderzhka.kz (инициативность, скорость и качество обновления информации на сайтах мероприятий) за отличную организацию конференции.

Все презентации спикеров вы можете посмотреть на сайте imix.kz

Полезные ссылки:

список участников конференции imix 2014

список участников конференции InvestorDay 2014

тви-трансляция #imix

видео интервью со спикерами

27 мая 2014, 21:43
17102

Комментарии

Спасибо за хороший обзор.
Возможно ли от Вас получить презентацию Дмитрия Соломко о LaModa? К сожалению, ссылка на сайте не работает=( Спасибо заранее!
Спасибо.
В ближайшее время ссылка на скачивание будет корректной. ;-)
А можно поконкретней? ))) ожидать сегодня? очень нужно просто) Спс!
Ссылку поправили. ;-)
Спасибо большое!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания АКИБ

Сотрудники:

Konstantin
Manarbek
panterita
Victoria_Torgy

Поклонники (11):

Samson
unihost
LoArty
Victoria_Torgy
eBek
red13
Manarbek
zrakhymbek
user1203121600
SovetVeteranov
UrbanLegend